Чтобы полы служили долго

18 декабря 2012 г.

Нет ни одного человека на земле , который бы не эксплуатировал полы. Поэтому, со временем, мы замечали, что происходит ухудшение эксплуатационных и эстетических качеств полов (в данном случае - паркетных).

Это происходит из-за : 1). Нарушение технологии укладки и эксплуатации. 2). Несоблюдение температурно-влажностного баланса в помещении. 3). Использование материалов не предназначенных в сложившихся определённых условиях ( например- штучный паркет в ванной комнате ).

Как известно, древесина имеет свойство изменять свой размер при изменении температуры и влажности. При чём влажность является ключевым фактором, так как температура в помещении обычно поддерживается на уровне 18-27 град. по Цельсию. При излишней влажности воздуха (более 70 %), локальных протечках или затоплениях происходит деформация, связанная с набуханием древесины, то есть появляется напряжение в паркетных планках, и как следствие «вспучивание», «лодочка».

Обратная реакция происходит при уменьшении влажности древесины - образуются трещины и щели. Известен такой факт , что даже при повышении температуры до 50 град. по Цельсию в зоне отопительных приборов и «тёплых полов», деформация паркетных полов происходит не из-за «прямого» действия повышенной температуры, а из-за « косвенного» понижения влажности древесины.

Другой фактор. влияющий на деформацию древесины –это локальные сквозняки в коридорах , в дверных проёмах , проходных комнатах. Происходит повышенный обдув воздухом паркета , что так же уменьшает его влажность, что приводит к образованию щелей.

В зимний период включаются отопительные приборы и влажность воздуха в помещениях падает до 10-12 %, при норме 40-60%. Поэтому в зимний период рекомендуем устанавливать увлажнители, мойки воздуха или фонтаны.

Но даже при использовании расчётной мощности увлажнения, чаще всего не удаётся в полной мере создать правильный температурно-влажностный баланс, потому что данный вопрос надо рассматривать в комплексе. Необходимо проводить мероприятия для достижения хорошего микроклимата - оценка и регулировка системы отопления, балансировка работы приточно- вытяжной вентиляции, брать в расчёт конфигурацию помещений и их объём, высоту потолков, замена или увеличение мощности увлажнителей, контроль за режимами с помощью точных мобильных цифровых термо-гигрометров и др.

Если не проводить таких мероприятий, то как следствие, можно будет наблюдать трещины на паркете, мебели, поднятые участки художественных мозаичных паркетных покрытий, деформации дверей и деревянных декоров.

Поэтому при проектировании паркетных полов необходимо учитывать возможные воздействия климатических и эксплуатационных факторов.

При создании и согласовании проекта дома или квартиры необходимо ориентироваться в двух направлениях:

Первое - это разумный выбор напольного покрытия в целом и по комнатам в частности. Например: в гостиной- художественный мозаичный паркет, в спальнях – штучный паркет или массивная доска из ценных пород древесины, в кабинете - крупный модуль с фаской в итальянском стиле, в кухне-столовой - комбинированный пол с мрамором и натуральным деревом, на лоджии- классический декинг из экзотической породы. В любом случае замысел архитектора не должен расходится с разумными и обоснованными правилами эксплуатации пола.

Второе-проектирование климатической установки. Это может быть автоматическая система увлажнения, интегрированная в систему приточно-вытяжной вентиляции, может быть прецизионным кондиционером- это оборудование для точного поддержания параметров воздуха в помещении (температура, влажность, подвижность воздуха).

Различного типа фен-койлы с модулями увлажнения. Все эти инженерные системы должны иметь запас производительности и систему автоматического и пользовательского управления. К более простым и доступным системам относятся мобильные увлажнители. Хорошим вариантом будет система мойки воздуха с увлажнителем фирмы Venta.

Минусом этих систем будет их наличие как объекта в интерьере и периодическое их обслуживание (раз в сутки менять воду).

Эти системы создадут более сбалансированный климат в помещениях и сократят потери от различного рода деформаций.

Но какие бы системы не были установлены, при выборе декоративного напольного покрытия, следует обращать внимание на подверженность его к температурно-влажностным изменениям и эксплуатационным воздействиям. То есть выбирать наиболее надёжные и стабильные покрытия и породы. Например с точки зрения эксплуатационных качеств массивная доска с фаской наиболее практичная, чем без фаски или штучный паркет покрытый маслом с твёрдым воском более стабильно себя ведёт, чем паркет покрытый лаком и не приводит к ухудшению внешнего вида из-за повреждения лакового слоя. Все варианты выбора материала и его отделки необходимо тщательным образом обдумывать, взвешивать все за и против. В этом случае Вы уменьшите вероятность ошибки и сократите будущие эксплуатационные расходы.

В заключении могу добавить, чтобы паркетные полы служили более 50 лет необходима грамотная скоординированная работа проектантов, архитекторов, дизайнеров и исполнителей.

Обращайтесь к профессионалам.

Долгих лет Вам и Вашему полу.

Статью подготовил: Гуржеев Родион


Вернуться к списку статей

Наверх