Дизайн полов из ламината

03 марта 2015 г.

Пол является важным элементом в дизайне интерьера дома, именно он создает заключительный акцент в создании определенного стиля помещения, сочетая в себе функциональность с эстетичностью, комфортом и уютом.

История развития дизайна пола

Историю дизайна пола невозможно отделить от истории дизайна интерьера, которая началась много веков назад. Еще древние люди, жившие в пещерах, стремились украсить свои жилища при помощи рисунков на стенах, но с развитием мышления людей менялся и вид интерьеров их домов. В Древней Греции и Риме выкладывали роскошные полы мозаикой из каменной плитки, создавая изысканные узоры. Пол мог быть украшен роскошным ковром. В средние века, во времена господства готического стиля и упадка культуры, полы отделывались керамической плиткой, покрытой глазурью. На плитке можно было увидеть строгие геометрические узоры и изображения птиц, животных, людей или геральдических символов. Плитки пола принято было раскрашивать сочетанием желтого, коричневого, зеленого и черного цветов.

C 15 до 19 веков различные стили интерьеров сменяли друг друга. Времена Ренессанса вернули стремление к роскоши, этот период стал новым витком в истории развития дизайна интерьера, в том числе и полов. Последующие за Ренессансом барокко и рококо отличались торжественностью парадностью в оформлении. Состоятельные люди состязались в создании поражающих великолепием интерьеров. В богатых домах полы отделывались красивым и дорогим мрамором с инкрустацией. В это время в качестве напольного покрытия используется паркет. С 19 века в эпоху развития технологий появилось много новых материалов, позволяющих сочетать функциональность с выражением индивидуальности хозяина дома.

В середине 80-х годов прошлого века был изобретен ламинат – уникальный материал, весьма доступный по цене и имеющий неограниченные возможности в создании стиля помещения благодаря многообразию фактур и расцветок. Ламинат может имитировать массив дерева, паркет, керамическую плитку, а может быть совершенно необычного цвета и орнамента, разрушая все стандартные представления о дизайне полов. Такой ламинат называют дизайнерским. Здесь фантазия не ограничена, любой каприз возможно воплотить по желанию заказчика.

Модные тенденции в дизайне

В наше время мода на дизайн полов из ламината многолика, она не имеет границ и условностей. Прошли времена, когда определенный стиль диктовал строгие условия украшения интерьера. Сейчас важное условие – гармоничное сочетание всех элементов интерьера между собой. Благодаря разнообразию дизайнерских решений, пол может являться самостоятельным арт-объектом квартиры или скромно и достойно завершить стиль помещения.

Cовет: Какой бы стиль ни был по душе хозяину дома, главное – правильно подобрать материал, соответствующий стилю. Ламинат поможет создать любой стиль – от всегда актуальной классики до поп-арта и хай-тека.

Стиль комнаты и роль ламината в нем

Разнообразие видов ламината позволяют использовать этот материал для создания любого стиля.

Классический стиль подразумевает использование натуральных материалов. Паркет не каждому придется по карману, но дорогой материал можно заменить более доступным по цене, но ничем не уступающим по визуальным характеристикам ламинатом. Создать классический стиль интерьера поможет как использование темного, так и светлого ламината в грамотном сочетании с другими элементами помещения. Поверхность его может быть солидной матовой или роскошной блестящей. Для классического стиля отлично подойдет метод укладки ламината елочкой, имитирующий благородные породы дерева (дуб, бук, красное дерево). Это придаст роскоши и презентабельности выбранному классическому стилю дома.

Стиль прованс может быть удачно дополнен использованием ламинатной доски с эффектом «состаренности» и «потертости». Для этого стиля характерно применение светлых тонов пола в сочетании со светлыми стенами и потолком. Ламинат такого типа хорошо подойдет также и к стилю кантри.

Стиль кантри – это деревенский стиль, а значит, здесь более всего уместно применение натурального дерева. Кантри воплощает естественность, практичность и функциональность. Для оформления помещения в этом стиле не нужна вычурность, дороговизна и экзотика. Для гостиной и спальни хорошо подойдет ламинат, имитирующий дуб, а для пола на кухне, в ванной или прихожей можно использовать ламинат с рисунком под гранит, известняк или керамику.

Стиль модерн подразумевает применение как ламинатной доски под натуральное дерево, так и однотонного ламината любых цветов. Красоту стиля модерн выгодно подчеркнет необычные методы укладки лесенкой и квадратами. Здесь применимы различные сочетания цветов и методик укладки, воплощающие лучшие дизайнерские решения.

Хай-тек имеет в своей основе принципы минимализма, простоты и функциональности. Поэтому для воплощения этого стиля ламинат является просто идеальным вариантом благодаря своей неприхотливости и простоте в уходе, а также тому, что укладка однотонного ламината, не имеющего рисунка или узора, создает впечатление ровного пола без швов и стыков. Простоту дизайна отлично подчеркнет светлый ламинат. Но темный ламинат с неярким необычным узором тоже будет смотреться оригинально.

>

Поп-арт – это игра цветов и фактур, всплеск эмоций, эпотаж, смелость и жизнерадостность. Полы могут быть нейтральных оттенков, а стены и элементы интерьера – яркие и необычные. Или наоборот – полы могут нести основную стилистическую идею, акцентируя на себе внимание. Здесь уместны любые цвета и фактуры. Стиль построен на использовании контрастов. Отличным решением станет применение глянцевого ламината яркого, даже кислотного цвета.

Преображение интерьера благодаря ламинату

Дизайн пола задает стилевое направление всему интерьеру – от аристократичного и богемного до строгого и лаконичного. Цветовое решение покрытия пола может создавать различные визуальные эффекты, изменяя помещение до неузнаваемости. В соответствии со стилем и своим вкусом можно выбрать либо светлый пол, который в сочетании со светлыми стенами поможет зрительно увеличить размер комнаты, придав настроение легкости и воздушности, либо темный пол, создающий ощущение стабильности, надежности и респектабельности. Темные полы подчеркнут статус владельца дома, они смотрятся дорого даже при использовании недорогих материалов. Светлые полы способны придать свежесть и легкость, визуально раздвинуть границы помещения, а также являются прекрасным фоном для темной мебели различных цветов.

Повлиять на зрительный эффект увеличения пространства комнаты можно не только за счет цвета пола, но и путем применения других свойства и методик, как например:

  • сочетание светлого цвета с темными элементами в помещении;
  • укладка пола из узких досок ламината;
  • использование ламината с V-образным узором. Эффект будет наиболее заметен, если уложить ламинат по направлению света;
  • укладка ламината по диагонали.

Cовет: Разнообразие стилей и идей вы можете воплотить, выбрав для покрытия пола ламинат. Он обладает доступной ценой, позволяет воплотить любые дизайнерские решения, а укладка его может быть выполнена профессионалами быстро и качественно в сжатые сроки.


Вернуться к списку статей

Наверх