• »
  • Качество основания для наполных покрытий - стяжка

Качество основания для наполных покрытий - стяжка

18 декабря 2012 г.

Подготовка основания для наполных покрытий имеет огромное значение для успешного настила полов.

Полы относятся к основным элементам здания, определяющим его тепловой комфорт, гигиеничность помещений, их эстетичность и надежность. Полы устраиваются непосредственно по бетонному основанию или по деревянным перекрытиям.

Покрытия полов подвергаются воздействию значительного людского потока и поэтому их приходится обновлять чаще, чем потолки и стены, которые требуют косметического ремонта раз в пять-десять лет, либо выполнять их из древесины, но более дорогих сортов.

Очень важное значение для укрытия напольных покрытий имеет изготовление основания под покрытие. Основание, это слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола на перекрытии заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по тепло-звукоизоляционным слоям, обеспечение нормируемого теплоусвоения пола.

В зависимости от назначения здания и характера процесса, протекающего в помещениях, основания под покрытие пола могут быть монолитными (бетонные стяжки) или сборными (деревянные лаги, доски, фанера и др.)

Определение качества бетонного основания (стяжки) проводится только при полном ее высыхании.

Чтобы определить готовность и качество бетонного основания удовлетворяющие требованиям, наиболее лучшими для укладки на него напольного покрытия, стяжку можно разделить на четыре группы по качеству. Предлагаю следующее их описание.

  • Стяжка ОТЛИЧНАЯ. Стяжка ровная (до 2 мм/м.п.), стабильная, прочная, однородная, хорошее сцепление с основанием. Возможно проведение паркетных работ без выравнивания.
  • Стяжка ХОРОШАЯ. Есть участки с небольшими дефектами - трещины, сколы и др. неровности ( 2 мм/м.п. - 6 мм/м.п.). Возможно проведение паркетных работ с тонким выравниванием нивилирующей смесью и небольшим ремонтом.
  • Стяжка ПЛОХАЯ. Неровности более 6 мм, низкая поверхностная прочность менее 150 мПа. Имеются участки требующие замены. Возможны паркетные работы, но только при определенной технологии и после ремонтно-восстановительных работ.
  • Стяжка НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ. Эта стяжка требует полного демонтажа.

Для деревянного основания главными критериями качества являются стабильность, ровность и влажность материала. Пригодность и качество оцениваются после визуального осмотра и контрольных замеров.

Статью подготовил: Гуржеев Родион


Вернуться к списку статей

Наверх