Как и чем мыть ламинат?

20 февраля 2015 г.

Ламинат – напольное покрытие, которое требует специального ухода. Средства для мытья полов предотвратят появления на нем разводов и сохранят его безупречный внешний вид.

Средства и инструменты для мытья ламинатного пола

Самый лучший инструмент для мытья ламинатного пола – моющий пылесос. Он не оставляет разводов, хорошо собирает пыль и бережно устраняет загрязнения. Однако техника должна быть качественной – пылесос не должен после себя оставлять много влаги.

Если моющего пылесоса нет, то вполне подойдет обычная швабра. Лучше выбирать инструмент с насадкой из пряжи. Она хорошо подготавливает поверхность к мытью и устраняет пыль и мелкий мусор из труднодоступных мест. Ламинат изготавливается из древесины, которая не переносит влажность. Поэтому швабра должна быть оснащена устройством отжима и качественной насадкой.

Существуют специальные средства, предназначенные для мытья ламинатного пола. Стоят он недешево, но нет необходимости добавлять их в воду при каждой уборке. Достаточно воспользоваться ими 1-2 раза в неделю. В остальные дни достаточно протирать пол влажной тряпкой.

Удалить трудновыводимые пятна можно с помощью мягкой тряпки, смоченной в этиловом спирте и ацетоне. Такой раствор не разъедает защитную поверхность материала и не способствует потере насыщенного цвета. Хорошей альтернативой ему является средство для мытья окон на спиртовой основе. Оно эффективно удаляет любые пятна.

Потускневший ламинат можно натереть специальными средствами для придания глянцевого блеска. Важно, чтобы состав подходил именно для ламината, так как от средств для блеска паркета получить желаемый эффект не удастся.

Что можно использовать при мытье ламината?

Моющие средства должны быть изготовлены из экологически чистых компонентов. Они являются безопасными для здоровья человека и домашних животных.

Альтернативой дорогим средствам является 9%-ный раствор белого уксуса. Его можно добавлять в воду для мытья пола. Уксус хорошо борется с загрязнениями, не оставляет белых следов и придает кратковременный блеск потускневшему материалу.

Для мытья ламинатной поверхности можно использовать мыльный раствор. Для этого в воду следует добавить несколько капель детского жидкого мыла или шампуня. Они содержат меньше красителей, поэтому не навредят ламинату. Если их не оказалось, то можно добавить средство для мытья посуды. После мыльного раствора пол необходимо тщательно промыть чистой водой.

Пятна от обуви легко исчезают, если их потереть тряпкой, смоченной в воде с добавлением соды. Однако щелочь в натуральном виде наносить на ламинат нельзя, так как она разрушает его защитное покрытие.

Избавиться от следов фломастеров или чернил с пола так просто не удастся. Если они не отмываются горячей водой, то можно нанести специальное средство для удаления чернил.

Cовет: Любое выбранное средство необходимо протестировать. Для этого следует его нанести на участок пола, скрытый от глаз. Если поверхность осталась неповрежденной и не утратила блеск, то его можно использовать при мытье ламинатного пола.

Что нельзя использовать при мытье ламината?

Для мытья ламинатного пола запрещается использовать:

  • Чистящие средства для посуды, кафеля, сантехники
    Они содержат агрессивные компоненты, которые разрушают защитный слой напольного покрытия.
  • Средства для мытья паркета или полироли
    В их составе присутствует мастика и воск, которые ухудшают состояние покрытия.
  • Соль, соду
    Они разрушают материал.
  • Щелочь
    Она повреждает защитный слой материала.
  • Пароочистители
    Они способствуют потускнению цвета ламината.
  • Аэрозоли
    Вместе с пятнами они стирают защитное покрытие материала.

Категорически нельзя при уходе за ламинатом использовать щетки с твердым ворсом и жесткие губки. Они могут оставить на поверхности царапины.

Правила мытья ламината

Первым делом необходимо очистить поверхность от загрязнения. Сначала нужно подмести ее метлой, а затем очистить от пыли с помощью пылесоса со специальной насадкой, предотвращающей царапание напольного покрытия. Особое внимание следует уделить углам – именно здесь всегда скапливается много пыли. Если на поверхности есть трудновыводимые пятна, то их следует устранить.

При разведении моющего средства в воде необходимо руководствоваться инструкцией. Неправильные пропорции могут нанести вред защитному слою материала.

Например, если в качестве средства используется уксус, то его необходимо развести в воде в соотношении 2 столовые ложки на 5 литров воды. А для получения мыльного раствора достаточно добавить 3 капли шампуня (жидкого средства) на 5 литров воды.

В полученном растворе необходимо смочить швабру и тщательно ее отжать, чтобы ее мягкая насадка была влажной. Ламинатный пол следует мыть по продольному направлению, чтобы не оставалось разводов. Если в качестве моющего средства использовался мыльный раствор, то необходимо сменить воду и повторно промыть пол.

Cовет: Чтобы предотвратить образование разводов необходимо несколько раз менять воду и тщательно выжимать тряпку.

Устранение разводов и пятен

Разводы на поверхности ламината возникают из-за неправильной уборки или некачественных моющих средств. Чтобы разводы не возникали, необходимо:

  • Использовать приспособления, предназначенные для уборки ламината. Следует отказаться от швабр с отсутствием механизма отжима, металлических щеток и т.д.
  • Выбирать подходящие моющие средства.
  • Соблюдать дозировку. Если в воду было добавлено больше средства, чем необходимо по инструкции, то часть его осядет на ламинат в виде светлых полос.

Если после мытья пола появились разводы, то необходимо промыть его еще раз чистой водой.

Какие выбрать средства для мыть ламината?

При выборе средств для устранения пятен необходимо руководствоваться природой возникновения этих загрязнений:
  • удалить пятна от вина, сока, соусов можно с помощью мягкой ткани и средства с нейтральным pH (Emsal, ORO-fix, Tri-Bio);
  • избавиться от краски или лака можно с помощью ацетона;
  • отмыть обойный клей можно теплой водой.

Следы от жира следует сначала заморозить. Достаточно положить на них пакетик со льдом на несколько минут, а затем аккуратно срезать пластмассовым ножом. Эффективным средством для удаления следов маркера является зубная паста. Ее необходимо нанести на пятно и потереть его мягкой тряпкой, а затем промыть чистой водой.

Важно! При устранении пятен нельзя использовать металлические или острые предметы, чтобы не повредить покрытие.

При мытье ламината следует руководствоваться общим правилом: чем меньше химии и влаги на поверхности, тем меньше разводов и вреда покрытию.


Вернуться к списку статей

Наверх