• »
  • Как выбрать хороший влагостойкий ламинат?

Как выбрать хороший влагостойкий ламинат?

09 февраля 2015 г.

  1. В каких помещениях используется влагостойкий ламинат?
  2. Чем отличается влагостойкий ламинат от обычного?
  3. На что обращать внимание при выборе?
  4. Особенности укладки
  5. Преимущества влагостойкого паркета.
  6. Недостатки влагостойкого паркета.
  7. Производители влагостойкого ламината

Ламинат находится в ряду самых популярных напольных покрытий. Его укладка занимает минимум времени, а специальный уход в дальнейшем не требуется. Правда, некоторые помещения (ванная, туалет, кухня) характеризуются повышенным уровнем влажности, поэтому для них необходимо использовать особый вид ламината – влагостойкий. Поэтому, выбирая покрытия для разных комнат, обязательно учитывайте этот параметр.

В каких помещениях используется влагостойкий ламинат?

Устойчивый к парам и влаге ламинат можно укладывать практически в любой комнате – гостиной, спальне. В каждом помещении периодически проводится влажная уборка, мытье полов, что может повысить влажность воздуха в помещении. Если здесь укладка влагостойкого ламината желательна, то в некоторых помещениях она обязательна.

Устойчивостью к влаге должен обладать искусственный паркет, предназначенный для укладки на лоджии, кухне, веранде, в предбаннике и ванной комнате. Обычный ламинат при длительном воздействии воды может разбухнуть, деформироваться. С влагостойким ламинатом этого не происходит. Несмотря на влажный воздух, он сохраняет великолепный внешний вид и первоначальные физические свойства.

Чтобы влагостойкий ламинат прослужил ещё дольше, перед его укладкой постелите дополнительную подложку из ПВХ.

Преимущества

Широкую популярность влагостойкий ламинат приобрёл благодаря своим преимуществам:

  • Невысокая стоимость. По сравнению с деревянным паркетом стоимость ламината действительно невысокая. По декоративным качествам эти два вида напольного покрытия практически не отличаются.
  • Долговечность. Если укладка ламинатных досок производилась с соблюдением технологий, напольное покрытие прослужит много лет. Поверхность, в отличие от натуральной древесины, не стирается. Покрывать её специализированными лаками и мастиками не требуется.
  • Декоративность. Полы, покрытые водостойким ламинатом, выглядят привлекательно и приятны на ощупь. Практически неограниченный выбор рисунков и цветовых решений позволяет подобрать ламинатные доски для любого интерьера.

Недостатки

Основным недостатком влагостойкого ламината является наличие в его составе искусственных материалов. Некоторые полагают, что пластик (ПВХ) может выделять вредные летучие вещества. Но современные полимеры проходят проверку на наличие вредных веществ в специализированных лабораториях. Для них разработан ряд нормативов, которые определяют состав используемых в производстве материалов.

Чтобы быть уверенным в экологической чистоте ламината, лучше приобретать изделия проверенных производителей, качество продукции которых не вызывает сомнения.

Чем отличается влагостойкий ламинат от обычного?

Обычный ламинат производят из плиты ДСП, которая пропитывается формальдегидными смолами. Это помогает защитить напольное покрытие от влаги, но в недостаточной степени. Вместо ДСП многие производители стали использовать устойчивую к воде пластиковую основу. Благодаря чему пластиковый ламинированный паркет выдерживает любые нагрузки и обладает значительной термоизоляцией.

Нередко ламинированное покрытие изготавливается на основе инновационной HDF-панели. Она устойчива к влаге, долговечна, не поражается грибком. Если опустить плиту из данного материала в воду, в течение минимум 3 часов она не изменит своих свойств. Ламинат на основе пластика ещё называют водостойким, а с HDF-панелью – влагостойким.

В ванной и туалетной комнатах лучше использовать ламинат на основе пластика. Для кухни подойдёт покрытие с HDF-панелью.

На что обращать внимание при выборе?

Водостойкий ламинат имеет специальную маркировку. На устойчивость к влаге могут указывать различные изображения (например, зонтик с каплями воды, слово Aqua). Чтобы покрытие было выносливым и долговечным, следует выбирать продукцию 32-34 класса прочности. Оптимальным вариантом для ламинированного паркета является 33 класс.

При выборе нужного класса прочности ламината обращайте внимание на производителя. Как показывает практика, китайское и российское покрытие 32 класса хуже качеством, чем немецкое 31 класса.

Если вы решили приобрести ламинат на основе HDF-панели, посмотрите на коэффициент разбухания. Его определяют при тестировании, когда доску погружают полностью в воду на 24 часа. Желательно, чтобы этот показатель был не ниже 17-18%.

Как правильно положить влагостойкий ламинат?

Одним из преимуществ ламината является простота укладки. Благодаря удобной системе крепления выложить пол ламинированным паркетом может даже человек, не имеющий специальных навыков.

Перед укладкой нужно тщательно подмести черновой пол, чтобы на нём не осталось мусора, кусочков цемента и пр. Затем укладывается подложка.

Прежде чем укладывать покрытие в помещении с повышенной влажностью (ванной, кухне, туалете), дайте ему вылежаться. Просто оставьте его в комнате на сутки.

Места соединения отдельных листов скрепляются малярным скотчем. На подложку, начиная с левого угла, можно выкладывать ламинатные доски. При этом швы следует промазывать водостойким герметиком. Это не даст впоследствии влаге проникать сквозь невидимые глазу щели внутрь. Чтобы доски соединялись плотно, их осторожно подбивают небольшим молотком через небольшой деревянный брусок. По периметру помещения обязательно оставляют тепловой зазор шириной около 8 мм.

Уход за влагостойким ламинатом

Ухаживать за влагостойким ламинатом следует так же, как и за обычным. Несмотря на повышенную устойчивость к сырости, не нужно допускать, чтобы на полу в течение длительного времени находилась вода. Её необходимо сразу вытереть сухой, хорошо впитывающей влагу тряпкой.

При ежедневной уборке ламинат достаточно просто пропылесосить. Кроме того, необходимо периодически протирать напольное покрытие влажной тряпкой. Чистящие средства при этом лучше выбирать те, в составе которого есть спирт.

Не используйте для мытья поверхности ламината средства, которые могут образовать пленку (жидкое мыло, средство для мытья посуды и пр.). Иначе на ламинатных досках могут появиться разводы. Не стоит также пользоваться абразивными пастами, чтобы не поцарапать декоративную поверхность.

Чтобы не повредить ламинат, на основания ножек стульев и столов приклейте войлочные подушечки. Чтобы на поверхность пола не попадал песок, который может выступать в качестве абразива, положите перед входом в квартиру специальный коврик.

Производители влагостойкого ламината

Среди производителей влагостойкого ламината особенной популярностью пользуются пользуются фирмы из Германии. Например, многие специалисты рекомендуют изделия марки Proteco. Коллекции этого бренда (Advantage, Grace, Массив) отличаются не только устойчивостью к влаге, но и антистатическими свойствами. Известна своими высокодекоративными свойствами продукция KWG.

В ассортименте немецкой фирмы Grunde можно подобрать ламинатную доску на любой вкус. Каталог компании включает более десятка коллекций, отличающихся высочайшим качеством. Устойчивостью к воде обладают две из них – Organica Wood и Organica Plank. Последняя обладает также устойчивостью к щелочам, кислотам, растворителям. Пользуется популярностью и ламинат Witex с технологией Aqua-Protect. Дополнительную защиту от сырости обеспечивают пропитанные парафином замки Loc-Tec. Для укладки на кухне можно порекомендовать ламинированный паркет EVG Floor. Панели этой компании обработаны качественной влагостойкой пропиткой.

Среди бельгийских производителей можно отметить Balterio. Тиснённый ламинат этой марки с использованием фирменных технологий (3D Wood Effect, True to nature touch и др.) популярен во всём мире. HDF-плита высокой плотности гарантирует абсолютную устойчивость к влаге. Этот материал лежит в основе продукции и другого бельгийского предприятия – Unistep.

Кроме того, пользуется популярностью среди потребителей качественное напольное покрытие российского производства. В основе ламината Quick Step лежит качественная HDF-панель с высокой устойчивостью к влаге. Большой выбор коллекций, отличающихся не только дизайном, но и толщиной планок, позволяет подобрать ламинатную доску для любого помещения.


Вернуться к списку статей

Наверх