• »
  • Какого цвета выбрать ламинат?

Какого цвета выбрать ламинат?

12 февраля 2015 г.

Ламинат – один из самых популярных видов напольного покрытия. Он прочный, износостойкий, удобный в монтаже и нетребовательный в уходе. Но главное достоинство ламината, которое привлекает потребителей, широчайшая цветовая гамма и множество интересных фактур, предлагаемые производителями.

Разнообразие доступных цветов и оттенков ламината

Традиционными считаются цветовые решения, которые повторяют природные оттенки древесины или колер, получаемый при ее морении:

  • теплые желто-рыжие;
  • темно-коричневые и черные;
  • белые;
  • серые;
  • нейтральные светло-бежевые.

К универсальным относятся цвета акации, медовой березы, светлого дуба или ольхи, ясеня. Они легко «встраиваются» в любой интерьер.

Кроме традиционных фактур «под дерево», производители используют окраски, которые придают ламинату вид благородного камня – гранита, базальта, мрамора, а также повторяющие металлическую поверхность.

Но, как это ни парадоксально, такое множество предлагаемых цветов, декоров и фактур может представлять настоящую проблему, так как потребителю сложно из столь широкой палитры выбрать один вариант для оформления конкретного помещения. Так каким же ориентирам стоит довериться при покупке?

Выбор цвета ламината в зависимости от предназначения комнаты

Прихожая

Пол в этой комнате постоянно подвергается воздействию уличной пыли и грязи. Поэтому для его оформления разумнее будет использовать ламинат золотисто-оранжевого, янтарного, терракотового оттенков. Они ближе к окраске песка. Также можно ориентироваться на цвета земли (все оттенки серого) и колер древесной коры.

Кухня

В кухне рекомендуется укладывать ламинат более темных оттенков. Стоит остановить свой выбор на древесине, для которой характерен ярко выраженный рисунок (груша или орех). На ней будут не так заметны пятна, которые могут образоваться в процессе приготовления пищи. Именно на кухне уместен ламинат, имитирующий керамическую плитку.

Спальня

Для создания в этой комнате атмосферы уюта, покоя и защищенности психологи и дизайнеры рекомендуют использовать напольные покрытия исключительно нейтральных природных тонов. Это может быть ольха, светлый дуб, береза, сосна. Темные или красноватые оттенки менее предпочтительны, так как за счет своей контрастности они будут мешать отдыху и расслаблению.

Гостиная

Гостиная имеет некие представительские функции, так как здесь принимают гостей. Придать гостиной статусный и дорогой вид позволит ламинат цвета дуба, бука или клена. Можно остановиться и на экзотических породах древесины: махагоне, мербау, венге. Уместным для отделки пола будет покрытие, имитирующее благородный камень.

Совет! Глянцевый ламинат необыкновенно украшает гостиную, делает комнату более официальной и торжественной. Он подойдет для тех семей, в которых принято устраивать званные обеды.

Детская

Яркие оттенки желтого и красного слишком агрессивны для ребенка. Они будут отвлекать его внимание, способствовать переутомлению. Контрастный рисунок покрытия тоже может повлиять на самочувствие маленького обитателя, излишне возбуждая его. Разумный выбор для детской – ламинат белого, светло-серого, синего или зеленого цвета. Такая гамма не вызывает раздражения, успокаивает, помогает сосредоточиться, поддерживает работоспособность.

Офис

Так как в офисных помещениях должна сохраняться комфортная рабочая обстановка, оптимальными будут светлые нейтральные оттенки клена, дуба, ольхи, липы. Они создают ощущение открытости и дружелюбия. Подчеркнуть статус предприятия и придать офисному помещению сдержанный шик поможет ламинат, фактура которого повторяет экзотические породы древесины: зебрано, мербау, палисандра.

Стилистические решения комнаты и выбор ламината

Для рустикальных стилей оформления помещений – Кантри, Прованс, Шале – характерно стремление к натуральности, простоте, даже некой нарочитой грубости. В подобном интерьере наиболее уместным будет ламинат без изысков, имитирующий самую привычную деревянную доску. Его цвет должен быть максимально естественным, приветствуются потертости, легкие следы износа и фактурность поверхности.

Для стиля Прованс предпочтительнее будут светлые варианты окраса древесины. Пол в стиле Кантри должен быть более брутальным. Для него лучше выбирать темные цвета – орех или ясень.

Для японского стиля характерно стремление к полной гармонии с природой. Традиционными материалами являются бамбук и сизаль. Выбирая ламинат, следует ориентироваться на цветовую гамму и фактуру именно этих растений.

Классический интерьер предполагает благородство цветов. Предпочтительные оттенки ламината – красное дерево, вишня, махагон, мореный дуб. Главное условие – цвет должен быть сложным, богатым, как бы светящимся изнутри. Приемлема также золотисто-янтарная гамма.

Хай-тек, как и все футуристические и урбанистические стили, подразумевает контрастность интерьера, сдержанность в использовании цвета, обилие глянцевых и металлизированных поверхностей. Для такого оформления помещения лучше использовать ламинат всех оттенков белого, черного и серого цвета. Хорошо будет смотреться покрытие, имитирующее полированный камень – гранит или мрамор.

Совет! Основным партнером по цвету для напольного покрытия являются комнатные двери. Если они имеют светлый оттенок, ламинат лучше подбирать в той же гамме, но на несколько оттенков темнее. Плинтус можно приобретать как в цвет двери, так и в цвет ламината. При наличии темной двери, гармоничнее смотрится пол, который полностью совпадает с ней по оттенку.

Дополнительные критерии цветового решения ламината

Практичность

В прихожей хорошо скрывает возможные микроповреждения от уличной обуви, потертости и сколы ламинат с ярким и контрастным и рисунком (груша или орех), а также имитирующий состаренную древесину с щербинками, разводами, пятнышками. Кухня любит пол терракотового или вишневого цвета, на нем не видны брызги жира и крошки.

В спальне скапливается домашняя пыль, и на светлом полу она будет менее заметна. Гостиная – самая беспроблемная в этом плане комната, если ее не используют в качестве столовой или спальни. В противном случае, выбирая ламинат, следует ориентироваться именно на конкретные функции этого помещения.

Визуальная коррекция пространства

Цвет напольного покрытия может визуально изменить геометрию комнаты. Для небольших помещений с низким потолком подойдет ламинат холодных светлых оттенков. Сделать просторную комнату более уютной и будуарной поможет темный пол глубокого теплого цвета – красновато-коричневый, венге, мербау, палисандр.

Помещения, окна которых выходят на северо-запад, часто кажутся излишне мрачными и даже несколько приземистыми. Исправят ситуацию солнечные золотистые оттенки на полу – ламинат, имитирующий древесину фруктовых деревьев, дуба, клена. Темные цвета, поглощающие цвет, вытягивают комнату. Использовать их можно только в очень просторных помещениях.

Совет! При выборе матовой или глянцевой поверхности ламината стоит помнить, что первая рассеивает свет во всех направлениях. Глянец создает блики и отражать свет на стены и потолок.

Цветовая палитра ламината от компании «Паркет Дизайн»

Продукция лучших европейских производителей ламината, представленная компанией «Паркет Дизайн», дарит покупателям возможность выбрать любой оттенок натуральной или обработанной древесины для своего интерьера.

В продаже более 100 образцов разных по декору и фактуре. Также в ассортименте компании ламинат с металлизированной поверхностью и покрытия, имитирующие натуральный камень благородных оттенков.


Вернуться к списку статей

Наверх