Ламинат для кухни

12 февраля 2015 г.

Ламинат относится к универсальным и недорогим напольным покрытиям для укладки в квартирах, домах и офисных учреждениях. Он совмещает в себе невысокую цену, привлекательный внешний вид и длительный срок эксплуатации. При проведении самостоятельно всех этапов работ по укладке не требуются специальные профессиональные навыки.

Можно ли укладывать ламинат на кухне?

Кухня относится к влажным помещениям и подвержена большему загрязнению, чем другие жилые комнаты. Поэтому при желании использовать ламинат в качестве напольного покрытия на кухне, следует учитывать состав основы, из которого изготовлен ламинат, прочность и качество замков, а также допустимые механические нагрузки. Они определяются производителем и отражены в присвоенном классе изделия.

Совет. На кухне возможна укладка ламината без последующих негативных деформаций и разрушений декоративного слоя при правильном выборе соответствующего класса, рассчитанного на большие механические нагрузки и взаимодействие с водой.

Виды ламината, который можно использовать на кухне

Для кухни категорически не подходят дешёвые виды ламината (31 класс). В качестве их основы применяется ДВП с большим процентом содержания отходов переработки древесины и малым количеством эпоксидных смол. Малая толщина ламината (7 мм) и состав основы приводят к быстрой деформации. Температурные перепады и впитывание влаги наносят непоправимый вред этому виду ламината.

Следующий в классификации – ламинат 32 класса с большим содержанием эпоксидной смолы, большей толщиной (9-12 мм), качественными и жёсткими замками, который возможно использовать на кухне. Толстый слой декоративного покрытия выдерживает большие механические воздействия, основа ламината практически не впитывает воду, и, следовательно, вся конструкция не будет подвержена деформации.

С лучшими показателями надёжности ламинат 33 класса. Он производится небольшими по размерам панелями, что значительно увеличивает эстетическую привлекательность и визуальное сходство с паркетом. Этот вид ламината имеет большую плотность, жёсткость и длительность эксплуатации (до 20 лет).

Одним из лучших по долговечности и эксплуатационным характеристикам является 34 класс ламината. Он используется в помещениях с высокими, интенсивными и продолжительными механическими нагрузками, например, в автосалоне или в танцевальных залах. В качестве напольного покрытия он прослужит 30-40 лет.

Из последних новинок можно отметить ламинат с резиновой прокладкой, полностью перекрывающей попадание пыли и воды в стыки ламината, тем самым исключается соприкосновение замков и внутренней структуры с любыми агрессивными веществами. Данный вид ламината возможно использовать даже в очень влажных помещениях, санузлах и ванных комнатах.

Совет. Для укладки на кухне желательно использовать ламинат 32-34 класса. Чем выше класс, тем большая гарантия в длительном сроке эксплуатации.

Правила выбора ламината

Выбирая ламинат для кухни, следует обратить внимание на такие характеристики изделия: плотность и состав основы, надёжность декоративного покрытия и его способность противостоять механическому воздействию.

В зависимости от цвета (светлый, тёмный и разнооттеночный) вы решаете не только эстетическую сторону вопроса, но и вопросы с частотой уборки помещения. Ламинат, выполненный с использованием различных цветов и оттенков на декоративной лицевой стороне, наиболее практичен.

Желательно приобретать только коммерческий вид ламината (33-34 класс). Он рассчитан на большие механические нагрузки и имеет более длительный срок эксплуатации (до 10 лет).

Плотность основы ламината, другими словами, древесноволокнистая плита высокой плотности – это самый важный показатель. Если ламинат легко и значительно прогибается под своим весом – это говорит о рыхлой структуре и, следовательно, недолговечности данного изделия.

Качественный ламинат при подобном испытании изгибается в малой степени. Долговечность ламината и его плотность имеют прямую зависимость: чем плотнее структура, тем длительнее срок эксплуатации.

Минимальное допустимое значение плотности – 850 кг/м2, рассчитывается этот показатель по формуле Р = М/S*d, где Р – искомое значение плотности, М – масса одной упаковки, S – общая площадь ламината в упаковке и d – толщина ламината. Эти показатели всегда присутствуют на заводской упаковке.

Наличие фаски на ламинате создаёт дополнительную привлекательность. При длительном сроке эксплуатации фаски маскируют незначительное увеличение расстояния между стыками при изменениях температуры и влажности окружающего воздуха. Ламинат с фаской восстанавливается даже при попадании воды на паркет. При разбухании необходимо разобрать напольное покрытие, высушить и уложить ламинат заново в том же порядке.

Совет. При осмотре одной или нескольких упаковок ламината следует обратить внимание на цельность и жёсткость замков. Если они уже в магазине имеют мелкие дефекты, то это говорит о низком качестве данной партии изделий.

Преимущества укладки ламината на кухне перед другими вариантами покрытия

Укладка ламината на кухне имеет свои преимущества перед другими видами полового покрытия. Ламинат, в отличие кафельной плитки, можно уложить самостоятельно, он так же, как и кафель, не боится больших температур и механических воздействий.

Преимущество ламинированного покрытия перед линолеумом заключается в отсутствии химических компонентов с неприятным запахом. Более длительный срок эксплуатации с сохранением привлекательного вида и возможность произвести частичный ремонт (заменить часть напольного покрытия).

Недостатки ламината

К недостаткам ламината можно отнести неспособность переносить без негативных последствий длительное взаимодействие с водой и возможную деформацию во время эксплуатации. Но это происходит только с видами покрытия низкого класса.

Совет. Для предотвращения деформации во время всего срока эксплуатации следует приобретать только качественный ламинат с высоким классом износоустойчивости.

Правила и варианты укладки ламината

Перед началом работ упаковки с ламинатом необходимо в течение суток выдержать в том помещении, где будут производиться работы.

Укладка ламината выполняется только на абсолютно ровную, чистую поверхность бетонного основания с предварительным настилом подложки. Начало укладки ламината следует производить от дальнего угла помещения напротив входной двери, обязательно оставляя сантиметровый зазор от края настила до стен. Для этого используются специальные распорки между краем дощечки и стеной, чтобы исключить деформацию ламинатного покрытия при расширении от перепадов температуры в помещении.

В зависимости от типа замка (защёлкивающийся, с подбивкой или комбинированный) для укладки могут потребоваться специальные инструменты.

Укладку ламината с глянцевой ровной поверхностью и отсутствующими фасками производят по направлению к окну (источник освещения) для уменьшения видимости стыков.

При наличии фаски на панелях ламината укладку можно осуществлять в любом порядке, не ориентируясь на направление освещённости данного помещения.

Ламинат 33 и 34 класса с небольшими размерами отдельных панелей, фасками и совмещающимися замками на боковых и торцевых частях можно укладывать по правилам укладки паркета («ёлочкой»).

Ламинат, выпускаемый в виде квадратов, следует укладывать, используя инструкцию или рекомендации производителя.

Любой вид ламината недопустимо укладывать с совпадением стыков между двумя соседними рядами. Начальная и последняя дощечка в ряду должна быть не менее 5 см.

Совет. Для гарантированного качественного и длительного срока эксплуатации желательно поручить все этапы работы специалистам.

Уход за ламинатом на кухне

Уход за ламинатом на кухне не требует больших физических и временных затрат. Для поддержания чистоты и привлекательного внешнего вида ламината достаточно протирать его увлажнённой тряпкой из микрофибры. Для удаления пятен, сильных загрязнений и при проведении генеральной уборки следует использовать специальные моющие средства для ламината.

Совет. Недопустимо использование моющих и чистящих средств с наличием абразивных частиц, кислотных и сильнощелочных растворов. Для сохранения глянцевого блеска желательно применять специальные средства по уходу за ламинатом с натуральным воском или его заменителями.

Производители ламината

Ламинат, представленный в каталоге нашей компании, произведён лучшими производителями:

  • Россия (Quick Step);
  • Бельгия (Balterio и Unistep);
  • Германия (Proteco, KWG, Grunde, Witex, Tarkett и Evig Floor).

Вернуться к списку статей

Наверх