Ламинат для ванной

12 февраля 2015 г.

Ванная комната – это не только место каждодневных гигиенических процедур. Не в меньшей степени она является привычной комнатой для релаксации.

Приступая к ремонту ванной комнаты, мы щепетильны при выборе дизайна и используемых материалов. Как правило, к последнему предъявляется ряд серьезных требований, так как эксплуатация материала предполагается в агрессивных условиях (высокая влажность, перепады температуры).

Кроме надежности и прочности, отделочный материал должен отвечать эстетическим требованиям. В последние годы среди отделочных материалов особой популярностью стал пользоваться ламинат. А можно ли класть его в ванной комнате?

Особенности ламината для ванной

Еще относительно недавно ответом на этот вопрос стало бы категоричное «нет». В настоящее время многое изменилось. С развитием современных технологий на рынке строительных материалов появился водостойкий ламинат. Именно его и необходимо использовать при укладке полов в ванной комнате. Давайте разберемся, благодаря чему подобный ламинат противостоит высокой влажности и не поддается набуханию и деформации.

Водостойкий ламинат можно разделить на два вида:

  • на основе HDF, с увеличенным объемом вхождения смолы, благодаря которой ламинат может противостоять воздействию воды до 6 часов
  • на основе PVС, основой для водостойкого (не путать с влагостойким) ламината служит поливинилхлорид (PVC)

Устойчивость к влаге PVC хорошо известна широкому потребителю на примере пластиковых окон. То есть, основа водостойкого ламината PVC действительно не впитывает влагу, не боится пара и идеальна для использования в сырых помещениях.

Щели между слоями ламинатной плиты тщательно герметизируются и обрабатываются горячим воском. Верхним слоем водостойкого ламината является специальный полимер с высокими водоотталкивающими свойствами. Кроме этого, данный слой устойчив к образованию царапин. При этом покрытие с древесной структурой максимально приближает внешний вид водостойкого ламината к естественному, «деревянному» полу.

Следующим проблемным участком для проникновения влаги являются замки панелей. Здесь водоизоляция достигается путем пропитки воском. Чем глубже пропитка замков, тем выше влагозащитные свойства панели.

Теперь перейдем к вопросу износостойкости ламината для ванной комнаты. Здесь лучше всего обратиться за рекомендациями к изготовителям напольных покрытий или специалистам нашей компании. А они настоятельно рекомендуют использовать для ванных комнат панели плотностью не менее 900 кг/куб.м. То есть, панели должны быть класса 32 или 33.

Совет. При покупке ламината внимательно ознакомьтесь со спецификацией к продукции, указанной на упаковке или самих панелях.

Если вы остановили свой выбор на ламинате на основе HDF, при покупке стоит проверить нижний слой панели, он должен быть обработан влагостойким покрытием.

Качество обработки замков панелей легко проверить на ощупь: если воск не соскребается ногтем, скользкий – значит пропитка достаточно глубокая. Помните, что правильно выбранный ламинат для ванной комнаты прослужит вам не менее 25 лет.

Недостатки использования ламината

При использовании ламината для напольного покрытия в ванной комнате, вы можете столкнуться и с некоторыми «минусами». Это, прежде всего – цена. Разумеется, улучшение эксплуатационных качеств влечет за собой повышение цены на товар. Здесь действует прямая связь «цена-качество». Продукция, предлагаемая нашей компанией, имеет доступную цену и отвечает самым высоким требованиям.

У некоторых возникают опасения, что водостойкий ламинат будет выглядеть «холодно», «ненатурально». Опасения напрасны. Современные технологии позволяют водостойкому ламинату максимально сымитировать натуральную поверхность. Особенно это касается панелей класса 32, 33 и 34.

Кроме перечисленных «минусов» существуют еще и форс-мажорные обстоятельства от которых, увы, никто не застрахован. Сломалась стиральная машинка, «затопил» сосед сверху... Что же, можно и в этом случае перестраховаться.

Совет. При покупке, ламината приобретайте на 10% материала больше необходимого. Это может стать «запасным парашютом» в форс-мажорных обстоятельствах.

Укладка ламината

Монтаж и укладка ламината в ванной комнате имеет некоторые особенности. Если вы решили укладывать ламинат самостоятельно, то, в первую очередь, необходимо подготовить следующие инструменты: рулетку, угольник, легкий молоток, ограничители, электролобзик, малярный скотч и подложку. Направление укладки особого значения не имеет, но, как правило, она производится вдоль по линии источника света.

Совет. Поскольку любой древосодержащий строительный материал передает и впитывает влагу, для подложки под ламинат не следует использовать пробковую. Больше для этого подойдет ПВХ подложка, толщиной 3 мм.

Перед тем, как начать укладку ламината, позаботьтесь о том, чтобы он не менее суток находился в помещении. Подложка под ламинат укладывается впритык к полу. При помощи малярного скотча соедините стыки панелей. Как правило, укладку ламината начинают с левого угла. От того, насколько ровно и аккуратно вы уложите первый ряд, будет зависеть конечный результат вашей работы.

Не забудьте оставить между стенами и ламинатом тепловые зазоры. С каждой стороны по 8-10 мм. Для лучшей герметичности полов ламинат лучше укладывать «кирпичиком», чтобы не совпадали поперечные швы. Использование специального клея или силиконового герметика также послужит улучшению герметичности швов.

Укладку ламината производите плотно, избегая щелей. Через деревянную дощечку молоточком постукивайте по торцу ламината, добиваясь необходимой плотности укладки.

Уход за ламинатом в ванной комнате

Если на пол ванны попало большое количество воды, не стоит испытывать водостойкие свойства ламината. Лучше постарайтесь побыстрее убрать воду. При длительном контакте возможно просачивание воды сквозь панели. В этом случае возможно нарушение основы ламинированного покрытия. Как результат – набухание и деформация пола. В остальном – уход за водостойким ламинатом достаточно прост. Для сухой уборки достаточно использовать швабру с микрофиброй. Влажной тканью можно производить более тщательную уборку. Водостойкий ламинат позволяет использовать для уборки и специальные чистящие средства.

Разработанный специально для влажных помещений, водостойкий ламинат является уникальным инновационным покрытием для пола. Он не боится воды и грязи, обладает высокой износостойкостью, эстетичен и экологичен.

Совет. Не стоит усложнять себе жизнь и покупать водостойкий ламинат сомнительного производства или у случайных продавцов. Посоветуйтесь со специалистом.

Широкий выбор производителей

В компании «Паркет-Дизайн» вы найдет проверенных производителей ламината, которые производят качественную продукцию: Proteco, KWG, Grunde, Witex, Evig Floor (Германия), Balterio, Unistep (Бельгия), Quick Step (Россия), Tarkett (Германия-Россия), а также французского, швейцарского, норвежского производителей.

Приобрести водостойкий ламинат вы можете в нашей компании. Наиболее полную информацию об ассортименте и наличии водостойкого ламината на складе вы можете получить по телефону, на сайте или в офисе нашей компании.


Вернуться к списку статей

Наверх