• »
  • О причинах низкой влажности зимнего воздуха

О причинах низкой влажности зимнего воздуха

18 декабря 2012 г.

Количество водяного пара, который может содержаться в воздухе, сильно зависит от температуры — чем выше температура, тем больше влаги может в нем находиться. Количество содержащейся в воздухе влаги характеризуется двумя величинами — относительной и абсолютной влажностью. Абсолютная влажность показывает сколько грамм водяного пара содержится в одном кубическом метре воздуха. Несмотря на свою наглядность, абсолютная влажность не дает представления о том, насколько воздух влажен или сух. А для определения "сухости" воздуха используется относительная влажность, которая показывает насколько воздух далек от насыщения водяным паром (относительная влажность воздуха равна отношению содержащейся в воздухе влаги к максимальному количеству влаги, которое может содержаться в воздухе при данной температуре). Например, при температуре воздуха 20 °С и 50% относительной влажности в воздухе содержится 8,7 грамм водяного пара — половина от максимального количества , которое могло бы содержаться в воздухе при данной температуре. Для нас важна именно относительная влажность, поскольку от нее зависит интенсивность испарения влаги с паркетного пола, деревянной мебели и кожи человека и т.п. Что же происходит с влажностью воздуха зимой?

Относительная влажность наружного воздуха в зимний период может быть вполне нормальной — 60 - 70 %. В то же время абсолютная влажность будет низкой, поскольку холодный воздух не может содержать большое количество водяного пара. При проветривании теплого помещения, холодный воздух с низким содержанием влаги попадает внутрь и нагревается. При этом количество водяного пара в воздухе (абсолютная влажность) не изменяется, но в теплом воздухе могло бы содержаться значительно больше водяного пара, чем в холодном, и относительная влажность уменьшается. Таким образом, вследствие естественной вентиляции, зимой в отапливаемых помещениях влажность воздуха становится ниже нормы в 2 - 3 раза.

Поэтому в зимний период мы рекомендуем устанавливать увлажнители воздуха , а лучше круглогодичное использование прецизионных кондиционеров или фен-койлов (фанкойлов) с модулем автоматического увлажнения.

Статью подготовил: Гуржеев Родион


Вернуться к списку статей

Наверх