• »
  • Плюсы и минусы пробкового пола

Плюсы и минусы пробкового пола

11 марта 2015 г.

Современные тенденции в области дизайна интерьеров способствуют привлечению внимания к использованию натуральных отделочных материалов, в том числе экологичного пробкового пола.

Как производится пробковый пол

Это натуральное покрытие создается из коры уникального пробкового дуба. Такие деревья специально выращивают в северной части Африки и южных европейских странах, в основном в Португалии, уже в течение 60 миллионов лет. При этом снимать кору с дерева можно только тогда, когда ему исполнится хотя бы 25 лет, после этого новую партию сырья можно будет получить только через 9 лет, чтобы не навредить дереву.

Цельный шпон пробкового дерева достаточно дорогостоящ, он имеет пористую структуру и пропитку, которая называется суберин. Для удешевления материала также используют измельченную пробку, которая нагревается и прессуется под высоким давлением. Дополнительно может использоваться смола и древесная пыль, чтобы придать полу дополнительную прочность. Также существует смешанный пробковый пол, состоящий из крупного шпона и агломерата.

Пористая структура позволят пробковому полу осуществлять функции тепло- и звукоизоляции. Помимо этого натуральную пробку выбирают в качестве напольного покрытия благодаря ее натуральному происхождению, что исключает возможность появления грибка или бактерий. Пробковый пол абсолютно безопасен для здоровья человека, долговечен и устойчив к деформациям. Стоит заметить, что синтетические материалы не в состоянии воссоздать природные свойства пробки.

Виды пробковых напольных покрытий

Для использования в качестве напольного покрытия пробку прессуют, а сверху наносят слой шпона из пробки или дерева. Плитки из пробки покрывают лаковым или виниловым слоем для придания ей дополнительной прочности, чтобы использовать в местах высокой проходимости или интенсивной нагрузки. Благодаря использованию верхнего декоративного покрытия пробковые полы могут иметь любой внешний вид.

Различают клеящиеся пробковые покрытия и плавающие пробковые полы.

Первый тип производится из плиток, которые могут иметь различную размерность и ширину в 4 или 6 мм. Лицевой слой может состоять из декоративной пробки, лакового покрытия, прозрачной пленки, шпона и винила. В дополнение после их наклеивания и укладки они покрываются дополнительным слоем лака для обеспечения герметичности и износостойкости покрытия. Плавающие пробковые полы имеют вид МДФ-панелей: именно этот материал используется в качестве основы, имеют ширину в 9-12 мм.

Плитки из пробки приклеиваются к полу, а плавающие полы собираются в замок, который проклеивается клеем ПВХ. Техническая пробка выпускается в виде рулонов или пластин и используется в качестве подложки для плавающих полов или любого другого напольного покрытия. Такая подложка придает полу звукоизоляцию и утепляет его.

Пробковые плитки или паркет имеют более высокие показатели влагостойкости и износостойкости, поэтому их можно укладывать и в ванных, и на кухнях.

Преимущества пробкового пола

Свойства этого напольного покрытия различаются в зависимости от его вида. Шпон пробкового дерева характеризуется экологичностью, гипоаллергенностью и бактерицидными свойствами, чего уже нельзя сказать об агломератах, так как в их производстве используются не только натуральные материалы. Помимо этого пробковые панели на МДФ не могут использоваться в помещениях повышенной влажности в отличие от плитки. В остальном к преимуществам всех пробковых напольных покрытий можно отнести:

  • Наиболее высокий уровень теплоизоляции среди других видов полов, коэффициент теплопроводности составляет 0,03;
  • Абсолютная звукоизоляция, коэффициент звукопоглощения равен 0,85;
  • Эргономичность: теплый материал, обеспечивающий естественную амортизацию при ходьбе;
  • Отсутствие процессов гниения, образования грибка или плесени;
  • Естественное восстановление структуры полы после воздействия каблуков;
  • Стойкость к деформации, остаточный уровень деформации равен 0,2 мм;
  • Антистатичные и антискользящие свойства;
  • Стойкость к воздействию грызунов или насекомых;
  • Устойчивость к воздействию химических средств;
  • Разнообразие внешнего вида отделки благодаря декоративному верхнему слою.

Недостатки пробкового пола

Несмотря на множество положительных моментов, связанных с укладкой натурального напольного покрытия, у него есть и свои недостатки:

  • Невозможность использования система «теплый пол»;
  • Высокие требования к основанию, которое должно быть идеально ровным;
  • Высокая цена на цельный пробковый шпон;
  • Низкая прочность на разрыв: острые ножки мебели и домашние животные с необрезанными ногтями могут повредить покрытие;
  • Даже от тупых ножек мебели остаются вмятины после долгого воздействия;
  • Выцветание покрытия под воздействием длительного прямого солнечного света;
  • Стирание со временем верхнего слоя: его придется периодически менять;
  • Разбухание плавающего пробкового пола под воздействием влаги.

Можно сделать вывод, что пробковый пол – весьма требовательное покрытие, которое подойдет не для каждого помещения.

Ведущие производители пробковых напольных покрытий

Наибольшее количество пробковых дубов произрастает в Португалии, поэтому стоит отдавать предпочтение фирмам, работающих именно в этой стране.

Самой крупной компанией по производству пробкового пола является Wicanders.

С расширением производства и выходом на новые рынки компания открыла бренды Corkstyle и Allied Cork. Поэтому продукция этих трех торговых марок не сильно различается между собой и является качественной.

Встретиться с подделкой пробкового пола достаточно трудно, так как это весьма затратное и невыгодное мероприятие.

Как выбрать подходящий пробковый пол?

Для детской комнаты пробковый пол из цельного шпона является идеальным вариантом: безопасным, экологичным и эргономичным. Для гостиной и спальни с ровным полом подойдет пробковый плавающий пол из агломерата или смешанного сырья, а для кухни, прихожей туалета и ванной можно выбирать только пробковые плитки шириной в 4 мм. Самое прочный пробковый пол тот, что покрыт винилом, но вместе с тем он является и самым жестким.

Пробковый пол – отличное решение для квартиры или коттеджа, однако необходимо приложить некоторые усилия для того, чтобы он сохранял свой первоначальный внешний вид максимально долго.


Вернуться к списку статей

Наверх