• »
  • Скрипит паркет? Выявляем причину скрипа паркета!

Скрипит паркет? Выявляем причину скрипа паркета!

11 февраля 2015 г.

Паркет является одним из самых распространенных половых покрытий. Он имеет прекрасный внешний вид, экологичен и долговечен.

Однако с годами в процессе эксплуатации, особенно если за напольным покрытием не было требуемого ухода или не производилось восстановительных работ, появляется довольно неприятный скрип – наиболее часто встречающаяся неисправность.

Заскрипел паркет. Как определить причины?

Несмотря на то, что паркет является одним из элитных покрытий для пола, в процессе многолетней эксплуатации может появиться немало проблем, из которых наиболее распространенной является скрип. Избавиться от него не сложно, с этим может справиться любой человек без специальных навыков. Однако сначала нужно определить причину возникновения скрипа – без этого избавиться от него не представляется возможным.

Совет. Если паркет изначально был уложен качественно, т.е. с соблюдением всех требований технологии, то скрип может появиться только после многих лет эксплуатации.

Качественный элитный паркет изготавливается только из натуральной древесины, которая не содержит добавок, препятствующих усадке и рассыханию плашек. В результате может возникнуть отслоение плашек от основания, появление небольших промежутков между ними. Плашки становятся подвижными, что и вызывает неприятный скрип. При этом для возникновения скрипа достаточно даже самых минимальных движений плашки, которые порой бывает невозможно заметить.

Стать причиной появления посторонних шумов может и неравномерное испарение влаги из массива паркета. В результате в некоторых местах образуются полости между плашками и основанием, и пол начинает «звучать». Если не принять срочных мер, в образовавшихся полостях может скопиться влага, пыль и мелкий мусор, что может усугубить проблему.

Есть и другие причины появления скрипа:

  • поломки пазо-гребневого соединения;
  • выход шурупов или гвоздей из своих гнезд;
  • недостаточный зазор вдоль стен или полное его отсутствие;
  • подвижность лаг и торцов досок.

Непосредственными причинами скрипа является трение плашек друг о друга, настил, стену.

Что делать, если стал скрипеть паркет?

Прежде чем начать работы по устранению посторонних звуков от паркета, нужно наиболее точно определить место их возникновения. Для этого имеет смысл несколько раз пройтись по полу, по возможности точно локализуя скрип и отмечая центры таких участков. После этого можно приступать к закачке клея в нужном месте.

Совет. Работы по удалению посторонних шумов лучше совместить с работами по реставрации старого напольного покрытия. В этом случае можно не только полностью ликвидировать скрип, но и улучшить внешний вид напольного покрытия и продлить срок его использования, даже если до этого оно уже прослужило несколько десятков лет.

Радикальным решением проблемы является полная замена старого напольного покрытия. В этом случае необходимо произвести демонтаж всех планок и подготовку основания. Снять паркет нужно в случае принятия решения об использовании другого напольного покрытия, например, ламината или линолеума.

После подготовки основания производится тщательная, с соблюдением всех нормативов укладка нового паркета с последующей циклевкой, шлифовкой и лакированием. Однако этот способ применим только в случае больших повреждений, поскольку он весьма затратен и требует много времени. Но чаще всего скрип наблюдается в определенных местах, а потому необходимо целенаправленно воздействовать только на проблемный участок пола.

Громкий скрип и треск при ходьбе указывают на то, что из-за высокой влажности в помещении и/или повышенной температуры древесина рассохлась. Посторонние шумы могут исходить как локально, так и от всего пола.

Вполне возможно, что для укладки использовали (частично или полностью) отсыревшие плашки, и теперь они рассохлись, появились трещины.

Небольшие трещины можно зашпаклевать полностью под цвет покрытия. Вместо шпаклевки можно использовать казеиновый клей, смешанный с опилками. После шпаклевания нужно произвести шлифовку восстановленного паркета.

Широкие щели заделать шпаклевкой невозможно, потому сильно поврежденные плашки нужно заменить. Для этого поврежденную плашку необходимо осторожно, чтобы не повредить соседние, расколоть стамеской на несколько частей и вытащить их наружу. Место, где была плашка, необходимо тщательно подготовить.

Теперь у новой плашки надлежит удалить рубанком гребень, отшлифовав место среза. Гребни при необходимости срезаются и с соседних планок. Если замене подлежит несколько соседних дощечек, их предварительно нужно скрепить между собой по схеме «паз – гребень». Разумеется, для начала нужно удостовериться, что новая плашка или комплект плашек подойдут на реставрируемое место.

Теперь залейте на реставрируемое место битумную мастику или клеящий состав, поместите новую плашку, удалите просочившийся наружу клей и положите на место реставрации какой-нибудь груз.

После того как клеевой состав или битумная мастика высохнут, место реставрации нужно зачистить наждачной бумагой и, удалив с него пыль, покрыть лаком.

Как избежать появления скрипа паркета?

Самое главное для профилактики возникновения скрипа паркета – правильно подготовить основание. Даже малейшие перепады по высоте неизбежно вызовут появление постороннего навязчивого шума.

Совет. Поверхность основания для укладки паркета должна быть идеально ровной, иначе скрип может появиться практически сразу после монтажа. При покупке тщательно осматривайте плашки – они могут иметь не прямые, а тупые или острые углы. Укладка кривых плашек неизбежно приведет к скрипу.

Причиной скрипа может стать и остаточная влажность, поэтому имеет смысл перед укладкой плашек постелить пароизоляцию. Еще одна распространенная причина – ошибки при укладке. Чтобы избежать их, не занимайтесь монтажом паркета самостоятельно, а обратитесь к профессионалам.


Вернуться к списку статей

Наверх