Увлажнители воздуха

18 декабря 2012 г.

Что такое влажность?

Влажность – это содержание влаги в воздухе. Относительная влажность – это отношение количества влаги, содержащейся в воздухе при данной температуре, к максимальному количеству влаги, которое может содержаться в насыщенном воздухе при той же температуре.

Например, при температуре 21 °C 1 кг сухого воздуха может содержать до 15,8 г влаги. В таком случае говорят, что относительная влажность воздуха составляет 100 %. Если при той же температуре 1 кг сухого воздуха содержит 7,9 г влаги, то относительная влажность воздуха составит 50 % (7,9/15,8 = 0,5). Количество влаги, которое может содержать воздух, зависит от температуры и повышается с ее ростом.

Если вы взять 1 кг сухого воздуха при температуре -18 °С и относительной влажности 100%, с влагосодержанием соответственно 0,92 г, и повысить далее температуру до 21 °C без добавления влаги, то относительная влажность понизится до 6 % (0,92/15,8 = 0,06). Такой сверх сухой воздух является причиной многих проблем.

Гигроскопические материалы

В гигроскопических материалах влага проходит через клеточную оболочку и заполняет полость клеток; в результате объем материала увеличивается. Гигроскопические материалы стремятся к выравниванию уровня влажности с окружающей средой. Таким образом, именно перепады относительной влажности, а не температуры воздуха приводят к изменениям объема материалов и непосредственно влияют на свойства материалов и параметры технологических процессов.

Аналогичные негативные процессы происходят со всеми гигроскопическими материалами: деревом, бумагой, тканями, некоторыми видами пластмасс, воском, фруктами и овощами и т.д.

Поэтому для предотвращения отрицательных воздействий низкой влажности необходимо использовать увлажнители воздуха.

Увлажнители воздуха.

Одним из мировых лидеров рынка, занятых производством промышленных увлажнителей и контроллеров, является фирма CAREL, Италия. Увлажнители CAREL могут комплектоваться в зависимости от требований заказчика различными индивидуальными и универсальными контроллерами, датчиками и сетевыми системами управления.

Среди производителей бытовых увлажнителей воздуха наибольшей популярностью пользуется продукция компаний Plaston, Venta, AirComfort и другие. Plaston производит увлажнители и очистители воздуха под торговыми марками Boneco — бюджетная серия среднего ценового диапазона и Air-O-Swiss (AOS) — элитные модели, отличающиеся изысканным дизайном.

Когда 30 лет назад компания Venta-Luftwäscher GmbH вышла на рынок увлажнителей воздуха, она была абсолютным новичком, но уникальность нового продукта Venta позволила обойти даже самых сильных конкурентов. Сейчас очиститель увлажнитель воздуха Venta – это марка №1 в Европе. Venta-Luftwäscher GmbH удалось достигнуть сложной цели – создать новую категорию в области увлажнения воздуха – «мойку воздуха» (именно так с немецкого языка переводится название компании «Luftwäscher») и продвинуть ее на потребительский рынок.

Срок эксплуатации увлажнителей Venta до 25 лет.

Для контроля за температурно-влажностным балансом необходимо использовать в каждом изолированном помещении приборы-цифровые термо-гигрометры.

Статью подготовил: Гуржеев Родион


Вернуться к списку статей

Наверх