• »
  • Уход за пробковым полом. Как это правильно делать?

Уход за пробковым полом. Как это правильно делать?

Пробковые половые покрытия пользуются заслуженной популярностью среди потребителей благодаря своей прочности, экологичности и ценовой доступности. Чтобы полы не портились и сохраняли свой первоначальный внешний вид, за ними нужен надлежащий уход. Правила поддержания чистоты пробковых полов мало чем отличаются от правил ухода за обычными полами, хотя есть некоторые особенности.

Общие советы по уходу за пробковым половым покрытием

В помещениях с пробковыми полами желательно поддерживать постоянную температуру воздуха в пределах 20-25 °C.

При этом влажность должна быть в пределах 50 %. Если воздух более сухой, рекомендуется применять комнатные увлажнители, иначе пробка начнет усыхать, на ней появятся мелкие трещины.

При еженедельной уборке полы пылесосят, протирают влажной тряпкой, смоченной в воде с добавлением обычных моющих средств. Пробковые покрытия устойчивы к влаге, но длительного воздействия воды на полы следует избегать.

Также не стоит применять абразивные материалы и жесткие щетки для уборки – они могут повредить поверхность пробки, на полу появятся мелкие царапины, в которые будет попадать пыль и мелкий мусор. Такой пол выглядит неопрятно, поэтому появление царапин и трещин лучше не допускать.

Рекомендации по эксплуатации пробкового пола

Уход за пробковыми полами не представляет особых трудностей. При соблюдении нехитрых правил пол из пробки будет выглядеть всегда чистым и красивым.

Пробковые полы настилают в жилых или офисных помещениях, которые обставляют различной мебелью: столами, шкафами, кроватями, диванами, креслами, тумбочками. Под воздействием тяжести мебельные ножки могут продавливать пробку, оставляя на ней следы. Для предотвращения этого на них наклеивают специальные накладки.

Перед входными дверьми на пол кладут коврики, чтобы принесенные на подошве обуви с улицы песок и грязь оставались на них и не повредили поверхность полового покрытия.

В комнатах с повышенной влажностью (ванная, кухня) надо следить, чтобы на полу не оставались мокрые пятна, иначе в этом месте может измениться цвет пробки.

Уборку комнат с пробковым половым покрытием желательно проводить регулярно, не менее одного раза в неделю. Кроме обязательной еженедельной уборки, пробковое покрытие протирают сразу после загрязнения. Надо помнить: чем сильнее загрязнение, тем больше усилий придется применить для его устранения. А это, в свою очередь, может привести к повреждению поверхности пола.

При появлении следов повреждений (мелких трещин, царапин, небольших сколов) их устраняют при помощи специального лака. Если же повреждена обширная область пола, лучше всего заменить его новым.

Экологическая чистота пробки и огромное разнообразие ее цветов и оттенков делает ее незаменимым материалом для устройства полов в детских комнатах и спальнях. А правильный уход за таким полом обеспечит ему долговечность.

Наверх