• »
  • В чем различия влагостойкого паркета перед водостойким

В чем различия влагостойкого паркета перед водостойким

06 февраля 2015 г.

  1. Особенности водостойкого паркета.
  2. Чем отличается влагостойкий паркет от водостойкого?
  3. Минусы использования влагостойкого паркета.
  4. Укладка паркета в ванной комнате.
  5. Как отличить подлинный водостойкий паркет от китайской копии?

Долгое время покупателей паркета предостерегали о низком уровне стойкости этого напольного покрытия к воде и влаге. Специалисты не рекомендовали использовать паркет в местах с повышенной влажностью, а совет насухо вытирать пролитую воду во избежание немедленной порчи пола звучал, как приказ.

Производители паркета учли все претензии и на рынок вышли современные виды покрытия, для которых вода абсолютно безвредна. Это водостойкий и влагостойкий виды паркета. Несмотря на схожесть звучания этих слов, между этими двумя модификациями паркета есть существенная разница.

Особенности водостойкого паркета

Обновленная технология производства паркетного покрытия позволила достичь эффекта практической полной водонепроницаемости. Это достигается прессованием плиты под высоким давлением и глубокой пропиткой внутреннего слоя расплавленным воском. Структура плиты настолько уплотняется, что проникновение в нее даже капли воды становится невозможным. Горячий воск надежно герметизирует все внутренние слои плиты.

Дополнительного эффекта водостойкости такому виду паркета придает использование резиновых уплотнителей в замках и их обработка силиконом или воском. Водостойкий паркет способен без вреда для внешнего вида выдерживать воду на поверхности до 6 часов. Панели при этом гарантированно не подвергнутся разбуханию и деформации.

Среди более современных разработок в производстве водонепроницаемых напольных покрытий – виниловый паркет. В его основе лежит плита из поливинилхлорида, на которую наносится трафаретный рисунок.

Особенность такого паркета – в возможности имитировать любую структуру поверхности. Виниловый пол может быть рифленым, глянцевым или шероховатым.

При покупке водостойкого паркета следует обратить внимание на замки. Если они скользят в руках, то это говорит о высоком уровне их пропитки смолами. Это значит, что проникновение воды не нанесет вреда паркетной доске.

Чем отличается влагостойкий паркет от водостойкого?

В основе изготовления влагостойкого паркета лежит применение специализированной HDF плиты, обработанной гидрофобизатором – веществом, отвечающим за водоотталкивающие свойства. Именно этот материал дает возможность легко распознать влагостойкий паркет – на месте среза лист HDF имеет пигмент зеленого цвета.

Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, при покупке влагостойкого паркета, помимо цветового отличия HDF плиты, следует ориентироваться на рейтинг производителя. Все данные относительно фирмы, выпускающей паркетное покрытие, указаны на упаковке.

Базовая плита HDF изготавливается методом жесткого прессования, что придает ей водоотталкивающие и износоустойчивые характеристики. В дополнение к этому влагостойкий паркет на основе плиты HDF предотвращает возникновение грибка и плесени. Это особенно ценно для использования его в кухнях, где процент влажности воздуха будет повышенным.

Влагостойкий вариант паркетного покрытия способен сопротивляться воздействию сырости и влажности. Однако длительное соприкосновение с водой для него губительно. Если произойдет, к примеру, протечка батареи, то паркет будет испорчен.

При выборе влагостойкого паркета следует ориентироваться на показатель плотности плиты HDF и коэффициент разбухания. Первый параметр должен быть максимально высоким, а второй – не больше 18%.

Минусы использования влагостойкого паркета

  • При выборе качественного влагостойкого паркета покупателю не следует ориентироваться на бюджетный вариант. Стоимость квадратного метра покрытия от зарекомендовавшего себя производителя обойдется дороже, чем альтернативный вариант – плитка или линолеум. Однако этот минус можно рассматривать как долгосрочное финансовое вложение – гарантийный срок службы хорошего влагостойкого покрытия 32-33 класса составляет 12-15 лет.
  • Влагостойкий паркет не рекомендуется использовать в домах для сезонного проживания. Из-за промерзания и высокого уровня общей сырости в зимнее время даже самый качественный паркет может набрать вобрать количество влаги и деформироваться изнутри.
  • При укладке влагостойкого паркета обязательно наличие гидроизоляционного слоя между черновым полом (бетоном) и собственно плитой. В противном случае паркет может впитать в себя конденсат из цемента или бетона и быстро прийти в негодность.
  • Во избежание проникновения скрытой влаги укладка влагостойкого паркета рекомендуется в тех бытовых или офисных помещениях, где уровень влажности не будет выше 65%.

Влагостойкие покрытия устойчивы не только к попаданию воды. Агрессивные жидкости, содержащие щелочь или хлор, не нанесут вреда полу из паркета, поэтому могут использоваться для удаления загрязнений.

Укладка паркета в ванной комнате

В ванной комнате предпочтительнее укладывать водостойкий паркет. При выборе паркета необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Отдавать предпочтение желательно известным брендам, которые специализируются на производстве водонепроницаемого паркета;
  • При покупке убедиться, что замковые соединения обработаны воском или силиконом;
  • Целостность упаковки с паркетными досками не должна быть нарушена – любой скол на панели чреват нарушением водостойкости пола.

Монтировать паркет в ванной следует в соответствии с кирпичной (шахматной) схемой – так, чтобы не совпадали поперечные швы. Укладка должна производиться слева направо, при этом особенное внимание уделяется первому ряду. Его следует укладывать особенно тщательно, поскольку от этого зависит качество монтажа.

После соединения панелей замки желательно промазать герметиком. Так будет достигнута дополнительная защита от попадания влаги. В местах вхождения труб в ламели сверлится отверстие диаметра, превышающего размер трубы, и делается соответствующий надрез. После установки панели зазор закрывается специальной обводкой и обрабатывается герметиком.

Если монтаж паркета производится после установки дверей, открывающихся вовнутрь, то начинать укладку профессионалы советуют именно от дверного порога.

По периметру ванной комнаты рекомендуется оставлять тепловой зазор шириной 8 мм. При укладке последней ламели, как правило, требуется ее подрезка по размерам помещения. Чтобы избежать лишних щелей, надо точно замерять расстояние до стены с обеих сторон. Завершается монтаж паркета в ванной установкой плинтуса. Зазоры между полом и плинтусом тоже нуждаются в герметизации.

Как отличить подлинный водостойкий паркет от китайской копии?

Рейтинг паркетных напольных покрытий традиционно возглавляют европейские производители. Надежные бренды гарантируют соответствие заявленных характеристик реальному положению вещей. Однако качественный водо- и износостойкий паркет стоит недешево. Поэтому в стремлении сэкономить на покупке паркета можно приобрести китайскую подделку, выдаваемую за водостойкий паркет. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил выбора качественного материала:

  • Проверка паркета на наличие химического запаха. Дешевый паркет экологически небезопасен – в его производстве используется формальдегид. Качественное покрытие имеет класс Е1;
  • На упаковке водостойкого паркета должна быть нанесена вся необходимая маркировка: капля воды, слово Aqua или изображение зонтика. Фирма и страна производитель обязательно указываются полностью, без сокращений;
  • Размер паркетной доски, произведенной в Китае, составляет 1215*12,3 мм. Таковы настройки оборудования китайских фабрик. Европейские производители изготавливают паркет иных размеров;
  • Повторяемость рисунка на ламинированных панелях должна быть не менее чем 1:6. Чем выше качество паркета, тем выше будет этот показатель. Китайские производители, в целях экономии, разнообразят рисунок не более чем 1:4. Большое количество повторяемых элементов – признак дешевизны паркета.

Проверить водостойкость паркета можно экспериментальным путем. Если отпилить мелкий кусок доски и поместить ее в воду на сутки, то толщина паркета не должна увеличиться больше, чем на 18%. Превышение этого показателя – доказательство низкого качества паркета.


Вернуться к списку статей

Наверх